Des conseils et du bon sens pour manger équilibré !
Vous vous demandez ce qu’est une bonne alimentation ? Quels produits choisir pour bien manger ? Il n’est pas facile d’avoir au quotidien une alimentation saine et équilibrée. Nous vous proposons des règles simples, de bon sens, pour structurer vos assiettes. Voici nos conseils pour bien (mieux) manger !
Comment avoir une bonne alimentation pour être en bonne santé ?
Nous mangeons pour vivre : nous devons nous alimenter pour que le sang circule dans notre organisme, pour que nos muscles bougent et pour que notre cerveau pense.
Mais nous pouvons nous alimenter de mille façons ! Comment manger pour vivre longtemps et en bonne santé ? Les bons choix alimentaires nous aideront à éviter certains troubles que nous considérons trop facilement comme allant avec le vieillissement.
Les mauvais choix alimentaires – consommer trop de mauvais aliments ou pas assez de bons, ou tout simplement manger trop – augmentent le risque de contracter un cancer, une cardiopathie, le diabète, des troubles digestifs et la perte de vision accompagnant le vieillissement. Un régime malsain durant la grossesse peut même provoquer certaines anomalies congénitales.
Pourquoi céder à l’envie de manger mieux ?
Un régime alimentaire sain combiné à de l’exercice régulier et à une vie sans fumée peut diminuer 80 % des cas de cardiopathie et 70 % de certains cancers.
En fait, il n’y a qu’une seule question à vous poser (et peut-être aussi à votre médecin) :
Avec quoi pouvons-nous nourrir les centaines de milliards de cellules qui nous constituent pour que notre organisme fonctionne harmonieusement ?
Idée recette pour cuisiner sainement
Utilisez exclusivement de l’huile d’olive biologique de première pression à froid pour la cuisson et ajoutez à vos plats des oléagineux : amandes, noix, noisettes, graines de citrouille, graines de lin moulues… Vous pouvez aussi les consommer pour vos encas pendant la journée !
Comment bien manger équilibré, midi et soir ?
Une alimentation diététique se base sur des piliers alimentaires à privilégier et à éviter.
Diminuer la consommation de certains aliments.
Pour une alimentation saine et équilibrée au quotidien, il est recommandé de limiter votre consommation de :
- Sel, charcuterie, pain,
- Viandes grasses (bœuf, porc, agneau) et viandes transformées (jambon, bacon, salami, saucisses…),
- Sucre, sucreries (sodas, bonbons, viennoiseries…), sucres cachés (plats industriels transformés, pain, pâtes, pizzas, pomme de terre, riz (sauf le riz basmati),
- Produits laitiers : lait, laitages (yaourt, petit suisse, fromage blanc), fromages, beurre, crème fraiche.
Augmenter la consommation de certains (autres) aliments.
Pour structurer des assiettes saines, un conseil ! Consommer régulièrement des :
- Produits de la mer : poissons (de préférence les petits poissons gras riches en omégas 3), crustacés (crevettes, gambas, moules…).
- Viandes blanches et poulet sans la peau
- Légumes, en particulier les brocolis (3 fois par semaine) : ils ne doivent pas être trop cuits. Chaque couleur de légume apporte des éléments nutritifs différents.
- Légumineuses : soja, haricots secs, fèves, lentilles, pois chiches et autres légumineuses sont de bonnes sources de protéines. Prenez des repas sans viande 2 fois par semaine !
- Fruits, agrumes (attention au pamplemousse avec certains traitements médicamenteux), petits fruits rouges comme les fraises, framboises, myrtilles, mûres.
- Champignons frais, comme les champignons de Paris, les pleurotes ou les champignons séchés chinois (shiitaké…).
Que faut-il manger tous les jours ?
Oui, oui, vous avez bien lu : TOUS LES JOURS ! Un bon conseil santé et de quoi relever vos plats pour le plus grand plaisir de vos papilles :
- Au moins 2 gousses d’ail passées au presse-ail
- Du curcuma, gingembre, persil, coriandre, cerfeuil, fenouil, céleri, laurier, poivre, romarin, thym, sauge, sarriette, clou de girofle… Les épices et aromates sont des trésors pour notre santé !
- 2 carrés de chocolat noir au minimum à 70 % de cacao (en fait, c’est le cacao qui est bon pour notre santé).
Nutrition : un apport suffisant en protéines
Les protéines jouent un rôle dans la croissance des cellules, la guérison des tissus et le maintien d’un système immunitaire en santé. Elles peuvent aussi vous protéger des infections et accélérer votre rétablissement.
Apprenez à reconnaître les meilleures sources de protéines pour votre corps.
Boire 1,5 litres d’eau par jour.
La diététique n’est pas seulement synonyme d’alimentation saine mais de toute une hygiène de vie équilibrée. L’hydratation, au même titre que l’alimentation, participe grandement à garantir cette hygiène de vie.
Chaque cellule du corps a besoin d’eau : pour resté hydraté, efforcez-vous de boire une quantité d’eau suffisante et d’autres liquides chaque jour (thé vert infusé 10 mn, tisane de romarin, menthe, gaspacho, mélisse…).
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Certains aliments sont des sources de liquides. Ce sont entre autres les soupes, potages, certains fruits et légumes comme le céleri, les concombres, la laitue, le melon d’eau, le melon cantaloup et les oranges.
Découvrez les aliments dont vous avez besoin pour rester hydraté.
S’il fait chaud à l’extérieur ou si vous êtes actif, vous devez boire encore plus. Il faudra aussi augmenter votre apport de liquide en cas de fièvre, de vomissements ou de diarrhée.
Signes de déshydratation à surveiller
La déshydratation signifie qu’il n’y a pas assez d’eau dans votre corps. Vous pourriez être déshydraté si vous :
- avez soif ;
- avez la peau ou la bouche sèche ;
- n’avez pas de larmes lorsque vous pleurez ;
- urinez moins souvent et peu à la fois, et que votre urine à une couleur foncée ;
- êtes étourdi.
Si vous craignez d’être déshydraté, parlez-en sans tarder à votre médecin ou pharmacien.